Контактный телефон:
8 (495) 991-14-55

8 (916) 908-98-85
e-mail: silkhomeon@mail.ru
Москва, Дмитровское шоссе, 100 стр. 3, оф. 202

Круг-таблица сочетаний цветов

Чтобы в стенах квартиры или дома был уют важно создать правильное освещение и цветовую гамму, которые должны не только соответствовать характеру и вкусу хозяев, но и способствовать хорошему настроению, отдыху или вдохновлять их и гостей дома в нужный момент. Салон «ART-Шторы» предлагает своё решение данной задачи: краткую статью о сочетании цветов штор и интерьера, которая на наглядных примерах покажет, как можно подобрать цвет для карниза, штор и элементов декора, для создания нужной атмосферы в доме.

Цвета и психология

Всю жизнь каждый человек собственными руками создает вокруг среду обитания, в которой живёт один или со своей семьёй,  среду, которая так или иначе будет воздействовать на его психику и здоровье в целом. Правильное использование цветовой гаммы следует учитывать при выборе как основных тонов комнаты, так и дополнительных. Цвета, окружающие нас, должны отражать особенности характера человека, так как только благодаря этому обитание в собственном доме станет гораздо комфортнее. Как известно, тон определяет наше настроение, влияет на состояние здоровья, а также способен улучшать или ухудшать самочувствие. Еще в древние времена считалось, что цвет, при его правильном подборе, способен излечить от любых недугов. Даже в Поднебесной частенько пользовались целительными возможностями некоторых цветов.

Дабы упростить задачу выбора, специалисты составили четкую формулу, получившую название "таблица сочетания цветов в интерьере" (фото можно увидеть в начале статьи).

  • Пастельные цвета – успокаивают и расслабляют.
  • Зелёные и синие оттенки – помогают работе мозга.
  • Жёлтые и оранжевые оттенки – дают много хорошего настроения и бодрости.
  • Красный цвет – даёт активность и энергию, но много его может вызвать агрессию.
  • Нежные цвета и оттенки – настраивают на романтику.

Подбирая цветовую гамму для интерьера какой-либо комнаты, не стоит брать больше трёх цветов или оттенков, иначе комната получится слишком яркая и такой интерьер начнёт угнетать, вы быстро от него устанете.

Есть безопасное процентное соотношение цветов:

  • 70% из всего интерьера комнаты стоит оформлять в более нейтральных оттенках основного цвета.
  • 20% в интерьере комнаты выполняется в дополнительном цвете или оттенке.
  • 10% интерьера выполняется обычно в контрастных цветах, чаще всего в виде аксессуаров.

Совет! Если вы хотите сочетать больше трёх цветов в интерьере комнаты, и не уверены в себе, стоит обратиться к специалисту, дизайнер подберёт правильное сочетание.

 

Цвет как средство визуального изменения пространства

Те, кто намерен при помощи штор изменить размер помещения, должны помнить: тёплые оттенки зрительно делают окно ближе и комната начинает казаться чуть больше. Действует это правило и в обратную сторону: холодный спектр позволяет как бы отдалить оконный проем, одновременно уменьшая пространство.

 

Зависимость от освещенности комнаты

Прежде всего, мы должны выяснить, является ли комната светлой, достаточно ли в ней естественного света. Помните, что темные оттенки будут лучше всего представлены на стене напротив окна, и совершенно по-другому они будут смотреться в темном углу или в конце длинного коридора. Сияющие лучи солнца имеют разный оттенок в разное время суток

  • Если окна выходят на север, обои и шторы должны иметь светлые цвета, в противном случае вы получите эффект мрачного помещения. В случае окон на север лучше сделать выбор в пользу более теплых тонов, в то время как самая большая свобода выбора у нас в комнатах с окнами на юг.
  • Окна на южной стороне позволяют использовать более темные и насыщенные цвета. Мы можем использовать в таком помещении разный тип и толщину материала, а также различный дизайн. В этом случае можно не бояться сложных композиций, которые забирают много света.
  • В помещениях с окнами, выходящими на восток, все оттенки будут казаться ярче и теплее. В такой ситуации, мы можем с уверенностью выбирать цвета из прохладных тонов.
  • В случае окон на запад лучше выбрать нейтральные оттенки – солнце наполнит интерьер теплым оранжевым светом.

 

Нейтральные шторы

Шторы в современном интерьере могут быть как контрастными, так и нейтральными.

К нейтральным цветам относят следующие:

  • белый и все его оттенки (например, молочный, жемчужный, снежный) – цвет особенно актуален для скандинавских интерьеров и различных современных стилей;
  • бежевый – он хорошо вписывается в помещения в стиле контемпорари, эклектики или классики, отлично сочетается с коричневой, золотой и белой гаммой;
  • серый и его светлые и темные оттенки – цвета подходят для помещения в холодной цветовой палитре;
  • черный – очень яркий и активный цвет, однако и он полноправно считается нейтральным, подходя к разнообразной цветовой палитре.

 

Сочетание и комбинации цветов в интерьере

Следующим шагом в создании подходящего украшения окон является выбор соответствующего оттенка отдельных элементов. Мы можем подбирать декор окна, мебель и аксессуары тон в тон, гармонирующие друг с другом, дополняющие или контрастные.

  • Сочетание цветов штор и обоев «Тон в тон» – это подбор штор, обоев и других аксессуаров в оттенках одного цвета.
  • Гармония цветов – это подбор штор и обоев к мебели в цветах, которые находятся друг с другом рядом в цветовой палитре, в любых оттенках.
  • Дополняющие друг друга цвета – это те, которые будут приятны для глаз и слегка контрастны – этот тип сочетания используется в глубоких, спокойных тонах.
  • Контрасты. Самым смелым решением является создание композиций, основанных на противопоставлениях и контрастах. Такое сочетание цветов придаст интерьеру уникальный характер. Попробуйте сочетать оранжевый с бирюзой, розовый с зеленым или графит с фиолетовым.

 

Цветовая палитра

Не волнуйтесь, если вы не имеете врожденного чувства того, какие цвета сочетаются друг с другом, и что друг с другом не сочетается категорически. Существует множество различных инструментов.

Например, цветовое колесо. Принцип колеса помогает нам определиться с сочетанием цветов: хорошо будут выглядеть вместе оттенки, лежащие друг против друга, а также примыкающие друг к другу.

Цветовое колесо

Например:

  • к желтым обоям можно подобрать шторы светло-зеленого или светло-оранжевого цвета;
  • к оранжевым обоям подойдут желтые шторы или красные;
  • к фиолетовой стене можно подобрать сиреневые шторы;
  • к зеленым обоям подойдут шторы желтого и голубого оттенка, с которыми они будут прекрасно гармонировать и дополнять друг друга, а если вы хотите создать эффектный контраст, то можно выбрать оранжевые занавески.

Не забывайте, что третьим цветом в любом интерьере может выступать универсальный белый, а также пастельные тона.

 

Контрасты

Контрасты делают интерьер не только разнообразным, но и вносят в него динамизм. Но имейте в виду, что вы не должны использовать их в равных пропорциях. Например, оранжевые стены и фиолетовые или пурпурные занавеси будут идеальным выбором, они не вызовут усталость глаз или чувство тревоги.

Контраст между стенами и занавесками является общим решением, которое позволяет избежать скуки в гостиной или спальне.

 

Белый и черный

Многое также меняется, если мы вводим в наши цветовые сочетания белый или черный. Их добавление создает бесконечное разнообразие правильных комбинаций. Добавлением белого мы осветляем цвета (зеленый, например, таким образом становится более пастельным). Добавление черного углубляет цвета, добавляет элегантности, но и делает комнату оптически несколько меньше и темнее.

Ниже вы можете посмотреть, как стоит подбирать и сочетать цвет штор и обоев, используя принцип цветового колеса.

 

Желтый цвет в интерьере

Жёлтый наиболее легко использовать в отделке интерьера. Тем не менее, важно понимать, что он может иметь несколько вариантов. Мы можем выбирать между теплым желтым, горячим, солнечным и очень элегантным и тем, который производит впечатление прохлады или даже холода. Это может быть легкий и нежный цвет, или интенсивный и насыщенный.

Этот интересный цвет имеет много преимуществ. Прежде всего, он приносит хорошее настроение. Хорошая идея использовать его в комнате, которая не очень хорошо освещена. Но имейте в виду, что когда его слишком много, он может утомлять.

Идеально желтый цвет сочетается с зеленью. Этот дуэт можно сравнить с весенним лугом, полным цветущих одуванчиков и с дыханием свежести. Аналогичный эффект может давать сочетание желтого с бежевым.

К желтым стенам подойдут белые, красные, зеленые шторы. Очень гармонично сочетание желтого и серого в интерьере. Яркие и насыщенные шторы подойдут к серым обоям.

 

Зеленый интерьер – с чем гармонирует

Согласно цветовому колесу, оттенки зеленого и синего мы рассматриваем как цвета для согласования, а зеленый и красный – для контраста. Гармонирующие оттенки мы воспринимаем как создающие атмосферу спокойствия и релаксации. Кроме того, зеленый отлично сочетается с другими природными цветами – серым и коричневым.

 

Другие варианты сочетания цвета в интерьере

К розовым обоям подойдут розовые, белые, желтые и серые шторы.

К красным обоям подойдут золистые шторы.

Оранжевый прекрасно дополняется коричневым, бежевым и контрастирует с зеленым. Хорошо контрастирует оранжевый с голубым и фиолетовым.

Не стоит слишком много думать о том, какой цвет сейчас в моде. Модные тенденции могут вдохновлять нас, но не стоит воспринимать их слишком буквально. Существует высокая вероятность того, что популярный в этом году цвет будет раздражать вас и довольно скоро вам придется переклеивать обои вновь.

 

Сочетание рисунков и узоров

Не все выбирают однотонные обои, чаще это какой-нибудь рисунок или узор на понравившемся фоне, рассмотрим несколько вариантов их сочетания со шторами.

Однотонные обои

Очень многие, наивно полагают, что подобрать занавески к однотонным обоям проще всего, это не совсем так. Большой ассортимент разнообразных цветовых комбинаций и орнаментов штор, зачастую ставят в тупик. Рассмотрим некоторые сочетания занавесок с рисунком:

  • Вертикальные полосы – делают окно визуально выше и хорошо подходят для классических стилей.
  • Горизонтальные полосы – расширяют окно и тем самым делают комнату больше.
  • Геометрические фигуры – сочетаются, если в интерьере ещё присутствуют такие узоры.
  • Крупные узоры – выбирают, фон занавесок соответствует интерьеру, а узор повторяется в декоре.

Обои с рисунком

При таком варианте обоев, шторы подбираются, учитывая какой на обоях рисунок или узор:

  • Вертикальные полосы на обоях или крупный рисунок – однотонные шторы.
  • Мелкие цветы на обоях – такие же цветы, немного крупнее на шторах.
  • Блестящие узоры на обоях – такие же блестящие занавески, того же цвета.
  • Если одинаковый рисунок на обоях и шторах – разный фон.

Совет! Прежде чем покупать шторы, при их выборе, приложите кусок обоев к понравившемуся полотну и посмотрите, как они гармонируют вместе.

 

Сочетания по стилю интерьера

Создавая интерьер в комнате, мы следим, чтобы всё гармонировало друг с другом, только так можно сделать комнату, в которой будет комфортно и уютно. Также нужно учитывать и сочетаемость штор со всем интерьером комнаты.

Рассмотрим несколько стилей интерьера:

  • Классический стиль. Обычно это однотонные или в полоску обои, к ним подойдут итальянские или римские классические шторы нейтральных цветов и оттенков.
  • Современный стиль. Это обычно белые обои и к ним чёрно-белые занавески, всё это дополнено необычным геометрическим узором.
  • Стиль арт-деко. Это стиль контраста во всём как фона, так и рисунков, причём и на обоях, и на занавесках, яркость и хаос.
  • Экологический стиль. Конечно же, только натуральные материалы, да ещё и натуральные цвета и оттенки, например: зелёный, пшеничный, коричневый и другие.
  • Стиль хай-тек. Этому стилю, как и японскому, и минимализму, и некоторым другим, больше подойдут рулонные шторы или тканевые жалюзи, строгих цветов, например: чёрный или белый.
  • Стиль барокко. Этому стилю и другим роскошным стилям подойдут богатые и тяжёлые шторы с золотыми или металлизированными нитями, при таком стиле, цена штор должна быть высокой.