Контактный телефон:
8 (495) 991-14-55

8 (916) 908-98-85
e-mail: silkhomeon@mail.ru
Москва, Дмитровское шоссе, 100 стр. 3, оф. 202

Шторы для зонирования

Современные квартиры достаточно просторны, чтобы удовлетворить потребности жильцов, однако часто случается, что количество жильцов превышает предусмотренные архитектором возможности пространства. В этом случае одна жилая комната принимает на себя множество ролей: спальная, гостиная, детская, кабинет, иногда даже тренажёрный зал!

Существует несколько основных способов зонирования: мобильные перегородки; мебель; декоративные элементы и шторы. Если Вы решили использовать жилое пространство комнаты дополнительно в качестве спальни (что бывает чаще всего), то оригинальным, недорогим и относительно простым решением будет использование шторы для зонирования пространства. В этом случае наиболее удачными считаются дизайнерские шторы для спальни, причём обязательно сочетающиеся со шторами на окнах этой комнаты. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Зона спальни должна располагаться ближе к окну, ведь большинство людей чувствуют себя более комфортно, засыпая и просыпаясь у окна.
  • Комната, одна из зон которой — спальня, не должна быть проходной: это необходимо для создания комфорта и ощущения безопасности.
  • Если вторая зона гостиная, то она размещается ближе к дверям.
  • Если размер помещения небольшой, то целесообразно экономить пространство, например с помощью трансформируемой и многофункциональной мебели, настенных предметов интерьера, которые можно передвигать в разные зоны.
  • Если в комнате присутствует телевизор, желательно, чтобы просмотр был доступен из обеих зон.
  • При разделении комнаты на спальню и гостиную необходимо позаботиться о доступе естественного света не только к спальне, но и к гостиной.

Существуют и другие способы разделения комнаты: изменение высот потолка и пола; стационарные перегородки и раздвижные двери; отделка (дополнительные источники света, обои, покраска и т.п.). Однако они предполагают большие по объему ремонтные работы и, соответственно, большие затраты.

Итак, если Вы выбрали вариант со шторой, то существует несколько способов его реализации:

  1. через всю комнату (параллельно окну),
  2. через часть помещения (символически обозначив другую зону),
  3. в формате балдахина (окаймление спального места).

Нужно учитывать, что балдахин не только создает свою особую атмосферу в самой спальной части, но и влияет на восприятие всего интерьера комнаты.

Теперь несколько советов по выбору штор и их навесу.

Во-первых, штора не должна смотреться слишком тяжеловесно. Так она будет выбиваться по фактуре и цветовой гамме. Обычно шторы и занавеси для зонирования изготавливают из легких материалов пропускающих свет. Плотные ткани также можно использовать, но при этом снизится визуальный эффект зонирования, когда шторы будут открыты.

Во-вторых, экспериментируйте! Творческий подход позволяет сделать оригинальные занавеси, например из бамбука, бус или толстых нитей для вязания. Такой необычный ход позволит стилизовать комнату и разрушит стереотип о шторах и занавесях как временной или вынужденной мере при невысоком достатке.