Контактный телефон:
8 (495) 991-14-55

8 (916) 908-98-85
e-mail: silkhomeon@mail.ru
Москва, Дмитровское шоссе, 100 стр. 3, оф. 202

Ткани будущего

Как известно, прогресс человечества неразрывно связан с используемыми материалами: эпоха камня, меди, железа, эпоха стали, резины и пластмассы, эпоха композитных и наноматериалов... Давайте исследуем открывающиеся возможности для применения в бытовых и производственных целях!


На смену традиционному хлопку, шелку и трикотажу уже пришли ткани типа неопрена и обработки нового поколения – например, с 3D эффектом. Технологии могут полностью изменить перечень текстильных изделий. Они будут способны менять цвет, светиться в темноте и абсорбировать вредные вещества (что особенно актуально для интерьерных тканей), ухаживать за кожей, благоухать определенными ароматами, защищать человека от ультрафиолетовых лучей, вирусов и микробов. Какие же материалы в ближайшем будущем будут восприниматься как нечто обыденное, а пока еще удивляют и восхищают нас?

Самоочищающиеся ткани

Сегодня существует уже несколько крупных компаний производящих ткани с подобным эффектом. Например, ученые из австралийского университета Монаш под руководством профессора Валида Дауда (Walid Daoud) разработали методику покрытия натуральных волокон шелка и шерсти нанокристаллами диоксида титана. На солнечном свету, при комнатной температуре тонкий, невидимый человеческим глазом слой нанокристаллов этого вещества размером 4-5 нанометров успешно разлагает частицы загрязнений.

Другой пример: Американские исследователи из университета Клемсона на основе детальных исследований структуры листьев лотоса создали «самоочищающееся» покрытие», которое отталкивает гораздо больше воды и грязи, чем обычные ткани. По словам химика-текстильщика Фила Брауна, покрытие не очищает само себя, оно просто отталкивает грязь лучше, чем любая существующая сегодня ткань. Принцип действия позаимствован у природы. Как было установлено, листья лотоса обладают свойством «самостоятельного очищения», их поверхность отталкивает большую часть грязи и воды. Все дело – в микроскопических бугорках, которыми покрыты листья и цветок лотоса. А бугорки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими «нановолосиками». Капля воды, попадая на такую бугристую поверхность, не может равномерно расположиться на ней, т.к. этому мешают силы поверхностного натяжения. Поэтому капли скатываются с поверхности листа, не оставляя следа и смывая грязь, пыль и бактерии.

Придать обычной ткани способность самоочищаться исследователям Калифорнийского университета удалось при помощи соединения 2-антрахинона карбоновой кислоты. Если нанести это вещество на ткань, оно вступает в сильную реакцию с целлюлозой, которая входит в состав хлопка. Это дает им стойкость к химическим веществам и другим воздействиям, позволяет оставаться в неизменном виде.

Солнечный свет активизирует это вещество и начинает вырабатывать перекись водорода и радикалы гидроксила. Эти соединения воздействуют на бактерии, микроорганизмы, органические и опасные неорганические соединения. В следствие реакции нежелательные частицы распадаются и удаляются с ткани, оставляя ее чистой. Авторы новой разработки утверждают, что такой текстиль обладает потенциально широким применением. Находка пригодится не только в повседневной жизни, но и в области химической и биологической защиты, здравоохранения, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, а также в армии.

Теперь самоочищающаяся ткань проходит проверку, в результате которой станет ясно влияют ли вырабатываемые ею вещества на организм. Если ее безопасность будет доказана, вскоре появиться белье и одежда, не требующие стирки.

 

УМНЫЙ ТЕКСТИЛЬ

ТКАНИ С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ

В 2003 году Институт тканей и одежды Гонконгского политехнического университета получил грант на разработку тканей с эффектом памяти. В результате исследований работавшая над проектом команда создала новый материал с функцией запоминания приданной ему формы. Ткань мемори (состав – 100% полиэстр), появившаяся на рынке вследствие этого прорыва, нашла свое место в нише материалов для пошива плащей, курток, вещей для детей и взрослых. Впоследствии проект вылился в отдельную отрасль текстильной промышленности. Материал, способный «запоминать» приданную ему форму, а после возвращаться в исходную, под воздействием тепла или других триггеров стал весьма популярен в качестве основы для пошива курточек, плащей, юбок, подушек и других тканевых изделий.

Ткани сами способны «запомнить», в каком состоянии должны находиться, – гладком или драпированном. Можно по-разному заложить складки на шторах, и их не придется гладить после чистки. Материи могут растягиваться и возвращаться в исходное положение – стул с такой обивкой самостоятельно смахивает крошки с сиденья (вы встали, обивка подпружинила, возможный сор слетел на пол в мгновение ока). В качестве примера разработки Cleaning Chair испанской фабрики Andrew World.

ТКАНИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Из тканей, абсорбирующих и убивающих неприятные запахи, шьют одежду, а теперь и шторы умеют нейтрализовать сигаретный дым. Логично было бы одеть в такую же материю матрасы (спасибо скажут родители маленьких детей), пока же в волокна чехлов внедряют витамины, которые передаются телу, пока мы спим.

Эта технологичная ткань состоит из микрокапсул особой смолы, содержащей экстракты витамина С. «Данные компоненты легко высвобождаются при легком трении и, проникая через кожу в организм, омолаживают его изнутри. Целебное действие матраса сохраняется в течение трех лет», – обещают производители.

 

ТКАНИ ИЗ БЕТОНА

Чтобы легкую занавеску не унесло в открытое окно порывом ветра, дизайнеры из Вены нашли остроумное решение – выплели текстиль из бетона при помощи гибкой геотекстильной сетки (применяется при строительстве дорог). Такие шторы отлично драпируются и держат форму за счет собственной тяжести. Занавески можно использовать как традиционное украшение окна, применять в качестве мобильной перегородки или повесить на открытой веранде, чтобы защититься от ярких лучей солнца.

Бетонные фрагменты преломляют свет необычным образом (он буквально сочится сквозь щели) и издают приятный мелодичный звон, когда через них проходит ветер.

Что приятно, их не нужно стирать, достаточно время от времени омывать водой из шланга. Так что еще одна потенциальная роль занавески из бетона – роль душевой шторки.

 

ОГНЕУПОРНЫЕ ТКАНИ

Целый кластер материалов разрабатывался в разные времена не только для пожарных, но и для различных отраслей промышленности.

Например, номекс (Nomex) и тварон (Twaron) не поддерживают горение: случайно уронив на диван сигарету, вы не прожжете дыру в обивке и не устроите пожара. Ткани с добавлением этих волокон обычно идут на спецодежду электромонтеров, которая должна выдерживать электрическую дугу – удар такой силы, что воздух мгновенно разогревается до температуры 7000−10000°С. По сути, это взрыв, при котором плавится и испаряется даже металл, но проворный монтер в защитном костюме может выскочить из пламени и остаться в живых.

Понятно, что процент номекса в обивке дивана гораздо меньше, чем в куртке пожарного или автогонщика «Формулы–1». Но температура на кончике сигареты «всего» 750 градусов, и если вы не будете тушить окурки о кресло, обивка абсолютно не пострадает от упавшего пепла. 

А вот пластиковые ленты из волокна хуларо, запатентованного компанией Dedon, выдерживают огромные температуры – из этого пластика поначалу делали пепельницы, пока не догадались вытянуть в ленты и оплести каркас мебели. 

 

СВЕТЯЩИЕСЯ ТКАНИ

Светоносные ткани итало-швейцарской марки `Luminex` светятся сами по себе, ткань выткана из тончайших световодов и зажигается от светодиодов. Впервые промышленные образцы ткани `Luminex` были представлены в 2002 году на `Premier vision` в Париже. Но уже сегодня в Москве из этих тканей можно создавать одежду класса прет-а-порте.

Светящиеся шторы? Что может вызвать большее удивление? Однако, нет пределов человеческой фантазии — использование штор в качестве монитора компьютера или домашнего кинотеатра вполне технологически возможно.

 

"СЪЕДОБНЫЕ" ТКАНИ

Не менее любопытны стартапы, разрабатывающие экологически чистые ткани из растений и того, что мы храним в холодильнике!

Цитрусовый шелк

Итальянская технология Orange Fiber позволяет получать целлюлозные волокна из влажных остатков от производства апельсинового и мандаринового соков. Ткань по своим характеристикам напоминает ацетатный шелк, при этом эфирные масла из цедры цитрусовых увлажняют и питают кожу.

Молочная шерсть

Нити для материи Qmilk извлекаются из белка казеина из прокисшего молока. Она похожа на шерсть, а ее антимикробные и терморегулирующие свойства пригождаются как для пошива одежды, так и для обивки автомобилей и изготовления бинтов. Казеиновую шерсть делает дизайнер-микробиолог Анке Домаске из Германии.

Вискоза из панцирей раков

Японское волокно Crabyon извлекается из панцирей крабов, лобстеров и креветок. Находящийся в их покровах хитозан смешивается с вискозой. Образовавшийся гипоаллергенный микс превосходно отвечает требованиям одежды для спортсменов и детей, для нижнего и постельного белья.

 

Источники: http://nlo-mir.ru/tech/1838-sozdany-samoochischajuschiesja-tkani.html , http://sokrovennik.com/samoochishhayushhayasya-tkan-priroda-na-sluzhbe-chelovekuhttp://www.peredelka.tv/articles/design-and-decor/tech/textile/theory/tkani-xxi , http://fb.ru/article/175599/tkan-memori-opisanie-i-sostav , https://www.tkani-textiliya.ru/tkani-21-veka